关闭

停车按方向 文明新风扬

2019-06-12 11:19:09  来源:台州日报   作者:陈飞鹏

长期以来,一些市民在抱怨“停车难”的同时,又养成了只要不违规就“随意停”的习惯。殊不知,规范有序地停车不仅拓宽了出行空间,更能与人方便、与己方便。今年4月,市同创办、市文明办、市公安局、市综合行政执法局等四部门联合开展了市区机动车按停车泊位标识方向规范停放专项行动。昨日,四部门又召开了新闻发布会,将该行动正式向社会发布。

停车按方向,文明新风尚。按标识方向停车对车主来说,看似一件可有可无的“鸡肋事”,却能有效避免逆向停车造成道路堵塞、埋下安全隐患等。对一座城市的管理来说,从这类日常小事入手,更能精准解决市民关注的焦点问题,进一步提升城市管理效率,共造和谐家园,共建美丽台州。同时,也能促进文明出行、规范停车的理念不断深入人心、融于生活,对擦亮“全国文明城市”这张金名片也具有重大意义。

新政策的出台,一般无法令所有人都满意叫好,甚至有些人还会感觉无所适从。对此,一方面需要人性化的“软措施”使广大市民有一个适应的过程。比如,对未按标识方向停车的,用提醒单和短信通知的方式提醒车主并对其进行适当的批评教育;另一方面,也要提高惩治力度,加强执法,对于多次违停、屡教不改的车主,无论是公职人员还是普通市民,都要依法惩处,绝不放过。

从“礼让斑马线”到“按标识方向停车”,从文明行车到规范停车,反映的是市民素质的不断提升,彰显的是一座城市文明涵养的日渐丰腴。随着此次专项行动的不断深入,我们有理由相信,诸多文明细节的叠加,山海水城一定能刷新“面子”,提高“里子”,焕发出新活力。

那么,今天,你规范停车了吗? 


责任编辑:陈玲波
相关阅读