关闭

高考志愿怎么填?先提前练练手吧

2019-06-12 11:19:09  来源:台州晚报    作者:符薇薇

今年的高考已经告一段落,接下来等待考生和家长的就是成绩公布和志愿填报这两件大事。高考志愿怎么填?填报系统如何操作?为了使今年高考生和家长提前熟悉查询和网上志愿填报的过程,继5月第一次志愿填报模拟演练后,昨天,2019浙江高考志愿填报模拟演练入口再次开通,给广大考生一次志愿填报练手的机会。

今年参加高考报名、单独考试招生报名的全体考生可进入浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net),从网站页面右侧的“服务平台”栏目进入高校招生考试信息管理系统,先查看下载符合本人选考科目的模拟招生计划。

查看后,考生再从右侧“服务平台”栏目进入网上填报志愿模拟系统,选择相应地区的登录入口,通过考号及密码登录系统,即可开始进行志愿填报模拟训练,根据提示逐个输入志愿,也可以用标准模板导入选定的全部志愿。考生可在模拟填报系统中填报普通类、艺术类、体育类、单独考试招生的专业平行志愿。本次志愿填报演练系统将在6月17日晚关闭,并清空所有模拟练习填报的志愿信息数据。

值得注意的是,本次模拟演练中的模拟招生计划仅用于操作练习,并不是2019年招生计划。同时,模拟填报时的志愿数据,也不作为2019年志愿填报正式数据,正式填报系统开通后,考生仍需进行志愿填报。

按照往年惯例,高考成绩及各类分段控制分数线一般在6月23日前发布。普通类提前录取和第一段,艺术类第一批和第二批第一段、体育类第一段,将在6月26、27日填报志愿。普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段志愿,在7月下旬同时填报。普通类第三段志愿单独在8月上旬填报;自主选拔及高水平艺术团招生,在6月26、27日与普通类第一段同时填报志愿。

考生及家长也要注意这些时间节点,不要错过志愿填报时间。模拟填报系统开放期间,考生们也可多多练习,熟悉填报流程和相关操作。


责任编辑:陈玲波
相关阅读