关闭

江南街道:乡风文明润心田

2019-06-11 10:10:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:丁卉灵 洪 洁

近日,由临海市江南街道主办的“大雅临海,秀舞江南”第二届排舞比赛,在该街道向阳村广场举行。活动现场人山人海,来自街道各个村的128位演员为大家表演了《舞动中国》《江南诗韵》《中国美》等8个精彩节目,为台下的观众献上了一场视觉盛宴。

“这样的活动不仅好看,也丰富了业余生活,让我们走出家门,参加到娱乐活动中去。”前来观看表演的市民李女士高兴地告诉记者。

像这样的大型文化体育活动,在江南街道每月都会举办一次。近年来,该街道紧紧围绕打造“产业高地、滨江新城、美丽花园、诚义江南”的奋斗目标,在加速经济发展的同时,始终把精神文明建设放在重要位置,以核心价值观教育、乡风民风培育、农村环境综合整治、文化活动普及“四大工程”为载体,为农村建设注入灵魂,也为乡村振兴夯实基础,让淳朴文明新风吹遍秀美乡村。

为了丰富群众的文化生活,街道以先进文化为纽带,文明健康的文体活动为载体,鼓励广大市民追求文明健康的新生活。近两年,江南街道共举办了8场次大型晚会和“大雅临海,魅力府城”等文化下乡露天汇演。

同时,街道积极发挥16支文化骨干队伍作用,依托街道内的多处体育活动场所,开展文化走亲故事会、乒乓球赛、象棋赛等文化活动28场次和排舞、腰鼓教学、文化骨干业务培训等活动35场次。

在转变群众一些落后观念方面,街道以全国文明城市创建为抓手,在辖区内深入开展以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为内容的文明行动和“推动移风易俗、树立文明乡风”主题实践活动。将教育引导和强制打击相结合,狠刹打牌赌博和婚丧喜庆大操大办“两股歪风”,深入推进“打黑除恶”等专项治理活动和“平安江南”建设,逐渐改变群众思想观念和生活习惯,为他们营造一个安居乐业的良好环境。

不仅如此,江南街道还针对全街道党员干部群众开展“立家规、传家训、育家风”主题实践活动;评选开展最美庭院、最美干部、最美教师、最美农民、最美家庭、最美婆婆、最美媳妇、身边好人、乡贤、最美家风“十个最美”系列评比活动,定期以晚会形式大会表彰。

“乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。我们将以‘四大工程’为载体,扎实推进美丽乡村建设,不断提升乡风文明和新农村建设水平,助力乡村振兴,全力推进江南经济社会高质量发展。”江南街道党工委书记郭剑锋说。

责任编辑:泮非非
相关阅读