关闭

潘礼太:三门冲锋衣不会走绣衣的老路

2019-07-08 10:20:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:林学富

【人物名片】

潘礼太

三门傲游户外用品有限公司总经理、三门冲锋衣行业协会会长

潘礼太,是三门冲锋衣行业协会的会长,也是最早北上淘金者的一员,与绣衣有一段过往。他卖绣衣,是早在1992年的事了。

作为见证了绣衣到冲锋衣的转变,并正在带领着三门冲锋衣产业前行的人,他对三门冲锋衣有着怎样的见解?又有着怎样的预见呢?

问:当时做绣衣和现在做冲锋衣有什么不一样?

答:当时,从杭州进丝绸原料,家里小作坊做好绣衣,再运到北京去卖,只要做出来就能赚钱了。现在,光做出来还不行,还要看你做得漂不漂亮。正如你们做新闻一样,以前只要做出来就有人看,现在新闻做出来,人家要挑挑看。以前,人家在报纸上看,现在互联网上看。冲锋衣也一样,以前在摊位、商场上买卖,现在都是在网上。消费者习惯变了,生意做法就不一样了。

问:三门冲锋衣企业数量多,规模小,内部价格竞争激烈,你是如何看的?

答:事物总是一分为二的。企业多不可怕,在我们眼里,做的人多,竞争越激烈,越有利于形成产业规模,做的人多分工会越细,产业链条越会健全,产业生态就会越好。YKK拉链中国上海总经理有兴趣来与我们谈判,就是看到三门冲锋衣的产业基础和产业规模,因为这里市场容量大,也看到了三门冲锋衣处于品牌提升阶段,需要高品质的拉链等辅件。透露一个消息:因为我们的产业规模,在价格谈判中拥有了发言权,获得了大折扣。

问:全国其他地方大厂都开始上冲锋衣,国外品牌也进来了,如何看待三门冲锋衣将来要面临的处境?

答:市场总是会有竞争的,越竞争才越会有活力。三门冲锋衣有其他地方所没有的优势,比如三门人会吃苦,头脑灵活,而且产业基础好,销售网络健全。大厂和国外品牌也参与进来,或许是我们学习的机会,更是我们超越他们的机会。互联网时代,个性化的消费需求,或许真的不需要大厂。

问:三门冲锋衣会不会像绣衣一样,走向衰退?

答:不会的,我们不会走绣衣的老路。三门当时绣衣很出名,为什么只做了5年就淘汰了?我们分析过,主要原因有两方面,一是三门人当时对服装行业不懂,只管大量做,结果积压了大量的服装;二是不懂研究消费者需求变化。开始时,真丝砂洗老外很喜欢,但由于其容易断、破,还要经常烫,不符合老外口味了。现在,那么多年的经验积累,最重要的是,一批有知识、有文化、懂消费者心理的年轻一代上来了,有了自己的研发、开发、销售团队,而且县委、县政府很重视这个产业发展,开办了电商园,很多外面的大学生都跑到这里来开办电商,正在形成新的产业优势!

责任编辑:泮非非
相关阅读