关闭

撞上雨季的夏天,凉席还畅销吗?

2019-07-11 15:04:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

图为家纺店的工作人员在整理凉席。

小暑已过,天气也该热起来了。可时下,天气多变,时阴时晴时雨,温度也时常保持在30℃以下,一点也没有夏季该有的样子。

不过,记者走访市场时发现,虽然天还没热,但凉席市场却早已打得一片火热,竹席、草席、藤席、亚麻凉席、冰丝席、牛皮席……品种丰富的凉席令不少消费者挑花了眼。

与此同时,记者还发现,受雨季影响,凉席的销售旺季比起往年有所推迟。

冰丝席、藤席成消费者今夏首选

作为夏季消暑的家庭必备品,凉席一直是各大商家的主推产品之一。

近日,记者走访市场时发现,不少家纺店、超市将凉席摆在了显眼位置,有的还专门开设了凉席专卖区,藤席、冰丝席、牛皮席……各种款式的凉席整齐地叠放在一起。凉席的材质不一样,价格也参差不齐。在各类凉席中,草席的价格较低,有的单价才四五十元;牛皮席则是最贵的凉席之一,单价在两三千元至上万元不等。

夏季才能用到的凉席,单价却在上千元,甚至上万元,真的有人为此掏钱包吗?别说,买的人还不少。

“牛皮席凉而不冰,俗称‘天然空调’,使用寿命也比较长,能用个几十年。不少顾客觉得牛皮席用着舒服,就会买上一张。”椒江解放南路上的水星家纺工厂店工作人员王女士告诉记者,购买牛皮席的大多是回头客,有的老顾客用了觉着好,还会推荐亲戚朋友过来购买,“有一位买了牛皮席的老顾客,在他的推荐下,他的亲戚朋友们买了十几张的牛皮席。”

相比起其他凉席,牛皮席无需保养、使用寿命长,可它高昂的价格也吓退了不少人。在市场上,最受消费者欢迎的还是冰丝席、藤席这些价格相对较低、性价比高的凉席。不少厂商也将生产重心放到冰丝席、藤席这类凉席的生产上。

“在我们公司,销量最好的是藤席,今年差不多卖出去几百万套,其次是冰丝席。”台州市鸿博家用纺织工厂负责人徐正利透露,他们公司生产草席、冰丝席、藤席、仿牛皮席(PU)等七八种凉席。由于藤席和冰丝席的销量较好,他们公司在生产时着重生产这两类凉席,“差不多占了全部凉席生产量的百分之六七十。”

撞上雨季,凉席销售旺季有所推迟

搁在高温天,凉席绝对是夏季畅销品之一。那撞上了雨季,凉席还畅销吗?台州市路桥区纸编制品行业协会工作人员郑先生表示,受阴雨天气的影响,今年路桥凉席产值和销量比起去年同期略有下滑,“去年凉席的产值有30多亿元,今年凉席的产值是25多亿元。”

徐正利也感受到了天气给凉席销量带来的影响。“一般情况下,凉席在5月份是卖得最好的。不过今年到了6月份,天气也还没热起来,凉席也就没有那么好卖。”徐正利说,相比起往年,今年凉席的销售旺季有所推迟。

而在一些出售凉席的家纺店和超市内,同样也感受到了凉席没那么好卖了。对此,不少家纺店和超市开启了促销模式,刺激消费。

沿着椒江解放南路一路走去,记者看到不少家纺店都在店门口挂出了标有“夏季清仓”字样的海报,经过询问,这些店的促销商品都包括凉席。

“按照往年,到了8月份,买凉席的人就会变少。家纺店也就会把凉席这些夏季床上用品替换掉。眼下也算得上是凉席的销售末季,有些店为了把店内存货清仓,就会用促销的方式来吸引顾客。”椒江解放南路上的一家家纺店销售人员说。

打折,也的确能激发消费者的购买欲望。上述工作人员透露,自打店内开始搞促销活动,上门购买凉席的顾客也有所增加。有些顾客可能家里已经有了凉席,也要再买一件新的囤着。

昨日,在这家店里,记者也碰上了来囤货的市民林丽平,她一次性买了三件凉席。“其实我家里凉席早就买好了。这不听说在搞活动,我就打算再买几件,留着一件放到明年自己用,剩下的就送给我爸妈和公公婆婆用。”林丽平说,打折后,她购买凉席差不多少花了一两百元。

责任编辑:泮非非
相关阅读