关闭

暑期孩子谁来带,成上班族难题

2019-07-10 09:37:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

一些单位开设“暑托班”解决后顾之忧受欢迎

暑假,孩子们放假了,但家长们却忙碌起来了。这两天,上班族们会发现,不少单位都出现了小孩子的身影,因为在家无人照管,这些“跟班族”只能每天跟着父母去上班。不过,有些单位因为不允许孩子跟随父母上班,所以家长们便请了爷爷奶奶、外公外婆当外援。还有的孩子因为无人照看,被父母送去参加各种夏令营、辅导班、兴趣班。总之,如何安顿好孩子,成了很多家长面临的难题,好在各家有各家的智慧和选择。

常规模式:家里老人带

本月初,在外地经营小生意的林阿姨专程赶回椒江带孙女。这是她第一次在暑假赶回来负责照看孙女。

“孩子的爸爸妈妈都要上班,暑假孙女没人照顾,他们求助于我,我肯定得帮忙。”林阿姨说,带孙女自己很愿意,但是因为没有经验,她在来之前就已经在担心如何跟4岁的孩子相处。

果不其然,跟孩子相处的第一天,她就遇到了困难。孩子说的听不懂,爱看的动画片找不到,做的饭菜孩子不爱吃……一天相处下来,因为摸不清孩子的喜好,林阿姨不断地给儿子打电话求助。

几天下来,好不容易跟孙女相处融洽一些了,但是跟儿子、儿媳妇的育儿理念又发生了偏差。比如,孩子妈妈觉得吃饭、洗澡、上厕所这些事情应该让孩子自己来,但林阿姨觉得孩子还小,作为奶奶帮一下忙也没什么;再比如,儿子认为让孩子每天晚上背一背古诗词、学一学英语对孩子有好处,但林阿姨觉得,孩子太小,学这么多太辛苦。“早知道这样,还不如送孩子上暑假班。”林阿姨的儿子说。

记者发现,因为父母要上班,很多家长都会在假期把孩子交给爷爷奶奶或者外公外婆。交给长辈们带最大的优点是放心,但是因为长辈们跟孩子的生活习惯不同,加上无法帮孩子辅导作业,这也成了弊端。

“去年暑假,我们把孩子送到奶奶家住了一个月,结果,孩子体重胖了5斤,作业基本就没怎么做,做了的部分正确率也很低,搞得第二个月恶补。”家住椒江万家华庭小区的葛女士认为,老人帮忙带孩子,多数对孙子、孙女比较溺爱,监督完成作业就更有难度,所以还是需要家长自己把关。

无奈模式:跟着爸妈去上班

有条件的家庭,把孩子交给爷爷奶奶照看,但还有很多家庭连这样的条件都没有,只能带着孩子去上班。

椒江的小学生彤彤就已经跟着妈妈上了一周的班了。“假期里,爸爸妈妈忙着上班,我刚考完试的两天,整天闷在家里,不是看书就是看电视,虽然说是无拘无束的,但很快就变得无聊起来。”彤彤说,相比在家,她更愿意带上作业跟着妈妈去上班,而且办公室还有玩伴。

暑假里,带着孩子上班的还有金女士。“我家女儿读幼儿园小班,因为家里没人照看,孩子爸爸的工作又不允许她跟着去上班,只能我带着。”金女士说,为了安抚住孩子,她每天都带上一大包的“行李”去上班,平板电脑、玩具、画笔、零食等,而且每天得换着花样以保证能够让孩子待得住。

这样的情况,在金女士单位里有不少,每到寒暑假,金女士和同事们就迫切希望单位能够办个托班。

同样是需要带着孩子上班,台州市中心医院的工作人员就幸运得多,因为,从2017年开始,医院考虑到职工难处,为员工子女开设了“暑托班”,医院职工可以带着孩子一起“上下班”。

而且,暑托班设置了丰富的课程,有作业辅导、趣味活动,还有健康安全知识培训等。去年8月1日,第二期暑托班如期开班,报名的职工子女有110名。志愿服务的职工也不断增加。老师、家长、工青妇委员及保卫科员工共同组成了一道爱心防线,为小朋友的安全提供最好的保障,也为职工解决了“后顾之忧”。

“爸爸单位的暑托班很有意思,有手工课、文学课等,中午可以午休,一天时间很快就过去了。”灵儿是市中心医院职工的孩子,今年为了上这个暑托班,她还放弃了期待已久的夏令营。

烧钱模式:用各种“班”填满

椒江的夏大爷今年暑假给孩子报了幼儿园的暑假班,而且一报就报了两个班。

“我和老伴虽然退休在家,但是夏天带孩子身体真的吃不消,尤其是天气闷热的时候,本来人就不想动,跟在孩子后面一跑,就气喘吁吁了。”夏大爷说,去年暑假开始后第一周,他和老伴以及孩子的外公外婆轮流带孩子,结果四个老人都表示身体吃不消,马上给孩子报了暑假班。

有了去年的教训,夏大爷今年早早地就给孩子报了暑假班,第一个月一个暑假班,第二个月另一个暑假班,每天除了游戏、玩乐,老师们也会教一些国学经典诵读的内容。在夏大爷看来,虽然报班需要花六千多元,但这类的暑假班对孩子自身有好处,既找到了每天的玩伴,也能学到一些东西,总比在家天天看电视好。

希望把孩子送出家门的老人还真不少。“我们家有一对5岁的双胞胎,平时上幼儿园还好,一到寒暑假我们就开始害怕,因为两个孩子在家实在是太闹腾了,光靠我们老人带孩子,身体肯定吃不消。”家住临海古城街道的杨阿姨说,好在现在社会上有很多兴趣班,比如创意美术班、乐高班、小主持人班,一周七天,有五天都有兴趣班,而且两个孩子都很喜欢。现在,他和老伴每天负责接送,虽然花钱不少,但总觉得比全天候带娃累倒要划算。

椒江的叶先生也给在台州学院路小学上四年级的女儿报了好几个班,其中有2个短期射箭的训练营,为期半个月,还有一个为期一周的小记者军事夏令营。“暑假很长,除了完成作业,我们希望给孩子创造机会进行体育锻炼和军营体验,一来可以打发时间,让假期丰满起来,二来也能让家长安心工作,起码不用一天到晚看着。”叶先生说,相比天天待在家里,孩子更喜欢出去参加各种活动。

记者手记

每到寒暑假,上班族家长们就开始操心孩子的暑期安置问题,孩子没人带,成了普遍现象。父母都要上班,让孩子一个人在家看电视,觉得既不安全也不利于保护视力;带到单位,孩子难免吵闹,影响不好;交给老人带,生活习惯不同,孩子也不愿意去。

困难一直存在,办法也总会有,比如,给孩子报各种辅导班、兴趣班、暑假班,如果安全有保障,孩子就愿意去上,并且有所收获,那么,花些钱自然也值得。但问题是,并非所有孩子都有条件去上那么多的“班”,比如经济问题、距离问题、接送问题等。

记者了解到,有些单位急员工所急,比如台州市中心医院,为职工开办暑托班,开辟专用场地,策划各类课程,由专人制定工作计划,负责儿童的看护,为儿童提供良好的学习、生活和娱乐空间。而更多的带娃上班族也呼吁单位能够帮忙解决孩子无人照顾的后顾之忧。

责任编辑:王丹娟
相关阅读