关闭

母亲节带动感恩消费

2019-05-13 08:51:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:施炜

每年5月的第二个星期日是母亲节,这个表达感恩和爱意的日子,也催生了一波消费热潮。一年一度,商场、线下门店推出不少母亲节促销活动,线上购物平台、微信朋友圈也涌现出许多营销热点。鲜花、烘焙、服装、化妆品、饰品、按摩器、体检套餐等产品,迎来了销售高峰。

商家渲染过节仪式感

鲜花、蛋糕在各种节日中起着烘托氛围的作用。各家花店、蛋糕店早在节日一周前,就通过店内海报、店铺微博、微信平台推广母亲节限定产品。

康乃馨作为母亲节的代表花束,销售量相比平时呈现大幅上升趋势。

路桥与月花店的店员介绍,在节前三四天,通过微信预定的订单量就开始增加。康乃馨进价也水涨船高,店铺备货3000余支,在5月11日,备货的花束就全部售罄了。另外,今年母亲节撞上国际护士节,花店接到不少团单,销量增幅明显。

据了解,大部分花店都推出了节日特别花盒、花篮、花束等,以康乃馨为主,还有百合花、向日葵、小雏菊、满天星等花朵组合,根据包装、搭配、花朵数量不同,价格区间也较大,简单的基本款只要十几元,精致的豪华款售价在二三百元。

许多蛋糕店也推出康乃馨蛋糕等节日限定产品。除了购买现成的蛋糕,也可以选择自己手工制作、烘焙。一些商场也和烘焙店合作,推出各种亲子蛋糕DIY等活动,为当日的商场促销造势吸引人气。鲜花配甜品,这两种节日标配在小城渲染出母亲节氛围,也成为注重仪式感的家庭中,儿女与母亲的互动的一个重要选项。

感恩消费带动“她经济”

市区各大商场的母亲节促销活动力度不小,在椒江耀达商场,应季服饰7折促销,部分珠宝打出6.5折的折扣,部分品牌最高享受满1000元减350元,黄金减价60元/克,一些化妆品品牌也推出满减赠券活动。黄岩吾悦广场等综合体也通过合并“520”活动,举办五月嘉年华等吸引人气。

在本地论坛首页,关于“母亲节礼物”的话题获取了网民关注度,阅读量、回复数都较高。“夏天快到了,来两双凉鞋吧。”、“一人一束花一人一条项链”、“妈妈手机不好用有段时间了,刚好可以送个新的”……网友们纷纷晒图分享自己准备的节日礼物。

数据显示,20至28岁的年轻人是母亲节消费的主要群体,其中,女性购买母亲节礼物的比例占到七成。珠宝、化妆品、丝巾、香水等性别导向较明显的产品,成为表达心意的热门礼物,感恩消费直接推动“她经济”的发展。

记者查询淘宝指数发现,就“母亲节”“母亲节礼物”等关键词的相关搜索指数自五月初开始便一路上扬。

本地商家中,仙居一家按摩仪器专营店收获颇丰,自4月底开始,在商品标题中添上“母亲节”、“礼物”“实用”等关键词后,一款定价238元的按摩仪销量快速上升,月销冲破1万件。客服介绍,抓住母亲节节点营销,主打感恩、孝顺亲情牌,产品送长辈很合适,全家可使用,性价比高。

此外,年轻人对身体保健关注度越来越高,乳胶枕、保健品、体检套餐也成为今年母亲节的热门产品。


责任编辑:周海燕
相关阅读